Цвет, узор и фактура ткани для штор

Если с типом ткани мы можем определиться еще до похода в магазин, то выбор ее фактуры, узора и цвета уж точно вскружит вам голову. На сегодняшний день производители текстиля предлагают такое огромное количество разнообразных тканей, вряд-ли вам понравится что-то одно.

Именно поэтому следует хорошо продумать, какая же расцветка ваших будущих штор наиболее выгодно подчеркнёт изящество вашего интерьера. К примеру, тон ткани для штор необходимо выбирать светлее или темнее чем стены, шторы не должны сливаться с интерьером комнаты, а наоборот выгодно выделятся на общем фоне. А если вы желаете сделать свое помещение более теплым и уютным, то выбирайте ткань оранжевого, желтого, красного или зеленого, а так же их оттенков. Голубой, синий или серый – это более холодные тона.

Что касается узора, то тут главное не переборщить. Если весь домашний текстиль будет узорчатым – и шторы, и подушки, и скатерти, то вы потеряете изящество и красоту своего интерьера. Та же самая ситуация произойдет, если будет слишком много разных узоров в текстильных изделиях. Скорее всего, сложится впечатление о безвкусице владельца и творца этого дома. Учтите, выбранный вами узор ткани обязательно должен соответствовать стилю вашего помещения.

Преимуществом штор в интерьере есть тот фак, что удачно выбранная расцветка и узор ткани для них могут всецело изменить помещение. К примеру, если вам досталась совсем небольшая гостиная, то с помощью светлых штор в поперечную полоску вы с легкостью визуально расширите пространство. Но ни в коем образе не останавливайте свой выбор на ярких тканях с крупным узором. Этот вариант крайне проигрышен для маленьких помещений. Ну а если потолки вашей комнаты не радуют вас своей высотой, то пусть ваш взор порадуется шторам в вертикальную полоску. Скорее всего, вы позабудете о низких потолках.

Выбираете ткани для штор из светлых, лёгких и воздушных тканей как органза, ситец или вуаль, если ваша комната нуждается в дополнительном освещении. И конечно же откажитесь от множества декоративных элементов, драпировок или фурнитуры.

Конечно же, можно просто доверится своему врожденному вкусу при выборе ткани. Но все же не стоит забывать такие элементарные правила как: если обои с узором, то ткань штор однотонная, если интерьер яркий, то ткань доминирующего в нем цвета, но на тон или два ниже, шторы не должны сливаться со стенами и др.