Разнообразие тканей для штор
Когда вы думаете, что в дизайне штор, прежде всего, важен оригинальный пошив, то вы просто еще не столкнулись с выбором тканей для них. И нет, этот выбор проблемный не тем, что трудно найти качественную и красивейшую ткань, а наоборот. Обратитесь в любой магазин текстиля, и ваша голова пойдет кругом от великолепия фактур и расцветок материалов. Поэтому давайте выделим основные принципы выбора тканей для штор. Быть может, они хоть немного упростят эту весьма приятную, но нелегкую задачу.
  1. Функции штор – это первое, что вам необходимо для себя обозначить. Если шторы должны просто выполнять декоративную функцию и прежде всего, быть украшением интерьера, то вам достаточно и легкой тюлевой ткани. Если же они должны защищать пространство комнаты от солнечных лучей, шума или пыли, а также сохранять тепло, то вам придется выбирать, опираясь на фактуру и плотность ткани. Также не забывайте, что играя с фактурой и расцветкой штор, вы можете увеличить пространство или скрыть недостатки помещения
  2. Стиль оформления – фактура ткани и ее расцветка должны гармонично вписываться в дизайн комнаты и общую цветовую гамму. Ведь текстильное оформление – это важная часть общего интерьера помещения. Если ваша комната устроена в классическом стиле, то подойдут тяжелые портьерные шторы в сочетании с легким тюлем, английский стиль – это ниспадающая ткань со всеми атрибутами штор – ламбрекены и фестоны. Ну а для восточного стиля характерно использование органзы, парчи и вуали
  3. Узор, фактура и цвет ткани. Шторы не должны сливаться с общим фоном, а выгодно подчеркивать общую цветовую гамму. А также при необходимости сделать комнату более светлой или приглушить яркие солнечные лучи. При недостатках планировки комнаты для визуального увеличения пространства подберите поперечный узор ткани, а для того, чтобы потолки казались более высокими, идеально подойдет ткань в вертикальную полоску.
  4. Тип и состав ткани. Практика доказывает что шторы из полиэстера с небольшим процентом добавления хлопка наиболее практичны, ведь их легко стирать и утюжить. Но, тем не менее, вы можете выбрать самую разнообразную ткань – вискоза, тафта, органза, атлас, шелк, разные синтетические ткани и даже шерсть. Каждая из них имеет свои преимущества и необходимо учитывать требования интерьера. К примеру, вискоза подойдет для штор на кухни, потому что она отличается своей огнестойкостью.